Как вы думаете, каким должен быть завтрак в ситуации, когда возможности перекусить не будет до самого вечера? 

 Двухразовое питание не должно стать нормой, нет. Но иногда в такие ситуации попадает каждый, поэтому сохраняйте себе это письмо! 

 Завтрак должен быть плотным и сытным, на 500-600 ккал, и состоять в основном из мяса и круп. Такой завтрак останется в желудке не менее, чем на 5 часов, а чувство сытости сохранится еще дольше. 

 Также есть один суперфуд, который поможет значительно продлить чувство сытости течение дня. 

Более того, он:

  • Имеет потрясающий состав аминокислот — можете забыть про дефицит белка
  • Содержит коллаген как раз в том виде, в котором организм его усваивает

Догадались, что речь о костном бульоне? Сегодня хочу поделиться с вами рецептом!

 

На 2,5 литра бульона нам понадобится:

  • 1,5 кг сахарных костей (с костным мозгом и суставами) 
  • 4 литра очищенной фильтрованной воды 
  • 1 морковь 
  • 1 крупный репчатый лук 
  • 1 стебель сельдерея (можно без него) 
  • 2 ст. л яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком) 
  • 2 ч.л соли 

Приготовление:

  1. Кости тщательно промойте под проточной водой и замочите в холодной воде на ночь. Если кости от фермерских животных, то бульон можно варить сразу, но если есть сомнение в их происхождении, то лучше поварить их около 20 мин и полностью слить воду. 
  2. Возьмите большую кастрюлю или казан, добавьте все вышеперечисленные ингредиенты. 
  3. Варите бульон от 8 часов до 72 часов на медленном огне. Следите, чтобы кости все это время были под водой (доливайте ее при необходимости). В процессе варки снимайте пенку и убирайте сильно размякшие овощи.
  4. В конце процедите бульон и дайте ему остыть. 
  5. Разлейте бульон в контейнеры и заморозьте, если планируете длительное хранение.

Употреблять такой бульон полезно как утром, так и вечером. Он может быть горячим или холодным, на ваше усмотрение. Однако повторное закипание бульона нежелательно. 

Мусульмане, которым во время священного поста нельзя есть и пить от рассвета до заката, могут съедать небольшое количество такого бульона на сухур и ифтар перед основным приемом пищи. Он не только продлит чувство сытости, но и облегчит чувство жажды в течение дня.

Больше о том, как составить вкусный, полезный и неголодный рацион на период священного поста, вы можете узнать на онлайн-курсе «Идеальный рацион на Рамадан». 

Блог