Как вы думаете, каким должен быть завтрак в ситуации, когда возможности перекусить не будет до самого вечера?
Двухразовое питание не должно стать нормой, нет. Но иногда в такие ситуации попадает каждый, поэтому сохраняйте себе это письмо!
Завтрак должен быть плотным и сытным, на 500-600 ккал, и состоять в основном из мяса и круп. Такой завтрак останется в желудке не менее, чем на 5 часов, а чувство сытости сохранится еще дольше.
Также есть один суперфуд, который поможет значительно продлить чувство сытости течение дня.
Более того, он:
- Имеет потрясающий состав аминокислот — можете забыть про дефицит белка
- Содержит коллаген как раз в том виде, в котором организм его усваивает
Догадались, что речь о костном бульоне? Сегодня хочу поделиться с вами рецептом!
На 2,5 литра бульона нам понадобится:
- 1,5 кг сахарных костей (с костным мозгом и суставами)
- 4 литра очищенной фильтрованной воды
- 1 морковь
- 1 крупный репчатый лук
- 1 стебель сельдерея (можно без него)
- 2 ст. л яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком)
- 2 ч.л соли
Приготовление:
- Кости тщательно промойте под проточной водой и замочите в холодной воде на ночь. Если кости от фермерских животных, то бульон можно варить сразу, но если есть сомнение в их происхождении, то лучше поварить их около 20 мин и полностью слить воду.
- Возьмите большую кастрюлю или казан, добавьте все вышеперечисленные ингредиенты.
- Варите бульон от 8 часов до 72 часов на медленном огне. Следите, чтобы кости все это время были под водой (доливайте ее при необходимости). В процессе варки снимайте пенку и убирайте сильно размякшие овощи.
- В конце процедите бульон и дайте ему остыть.
- Разлейте бульон в контейнеры и заморозьте, если планируете длительное хранение.
Употреблять такой бульон полезно как утром, так и вечером. Он может быть горячим или холодным, на ваше усмотрение. Однако повторное закипание бульона нежелательно.
Мусульмане, которым во время священного поста нельзя есть и пить от рассвета до заката, могут съедать небольшое количество такого бульона на сухур и ифтар перед основным приемом пищи. Он не только продлит чувство сытости, но и облегчит чувство жажды в течение дня.
Больше о том, как составить вкусный, полезный и неголодный рацион на период священного поста, вы можете узнать на онлайн-курсе «Идеальный рацион на Рамадан».