Почему железодефициту стоит уделить особое внимание? Давайте разбираться.

Мало железа = мало энергии. При дефиците железа в эритроцитах недостаточно гемоглобина, переносящего кислород. В результате все клетки нашего тела страдают от гипоксии и не могут выработать достаточно энергии.

Также нарушается работа клеток иммунной системы, замедляются процессы детоксикации, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.


 Выделяют 4 основные причины железодефицита:

1. Повышенный расход железа, происходящий при обильных менструациях, эндометриозе, миоме, язве желудка, болезни Крона, легочном гемосидерозе и др.

2. Нарушенное усвоение железа — при гипоацидности, воспалительных заболеваниях желудка и ДПК, СИБР, дисбактериозе, паразитозе.

3. Повышенная потребность в железе — беременность, лактация, увеличение физических нагрузок.

4. Недостаточное поступление с пищей, связанное с вегетарианством, отсутствием субпродуктов, избытком танинов, фитиновой кислоты и яиц в рационе.

                                                                                             

Что входит в лабораторную диагностику железодефицита?

✔ Общий анализ крови. Обращаем внимание на уровень гемоглобина и эритроцитарные индексы.

✔ Ферритин ― на дефицит укажет значение менее 40 нг/мл.

✔ Трансферрин ― норма 2-3 г/л, коэффициент насыщения трансфферина не менее 30%.

✔ Анализ кала на скрытую кровь.


Для поддержания оптимального уровня железа в организме женщинам необходимо получать 18-20 мг элементарного железа в сутки, а мужчинам — 8 мг.

Наибольшее количество железа, которое имеет высокий уровень усвоения, содержится в животных продуктах: субпродукты, говядина, мякоть свинины, баранина, креветки, тунец, сардины, устрицы, моллюски, мидии, икра.

Хорошими растительными источниками железа являются фасоль, лесные орехи, овсяные хлопья, сушеные грибы, сухие бобы, горох, яблоки, гречка, желток. 

Что касается препаратов, то сегодня их огромное количество. Но мы выделим те, что имеют высокую биодоступность и наименьшее количество побочных эффектов:  

1. Органические соединения двухвалентного железа — глюконат (Тотема), фумараты (Ферретаб, хеферол), сукцинилат (Ферлатум).

2. Хелатная форма — бисглицинат железа.

Важно:

1. Препараты Fe лучше принимать натощак, за час до еды или через два часа после еды.

2. Запивать исключительно водой.

3. Для улучшения усвоения добавить такие ко-факторы, как витамин С (Эстер-С 500 мг) и витамины группы B (метилфолат 400 мкг, витамин В12).

Полезное