Опасен ли холестерин?
Сам по себе холестерин — это просто молекула, необходимая для построения клеточных мембран нашего организма. Также он является обязательным предшественником для синтеза многих гормонов.
А вот если к этой молекуле присоединяются другие вещества, то вот тогда холестерин приобретает свои «вредные» свойства.
Выделяют фракции «хорошего» холестерина — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — и «плохого» — липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП).
ЛПНП, ЛПОНП прикрепляются к стенкам сосудов, образуя бляшки, которые сужают его просвет. Чем меньше внутренний диаметр сосуда, тем меньше крови он пропускает.
Также существует опасность, что часть бляшки оторвется и перекроет какой-нибудь сосуд полностью. Как раз такая ситуация может привести к инфаркту или инсульту.
ЛПВП, напротив, препятствует оседанию холестериновых комплексов на эндотелии сосудов.
Уменьшить риск подобных осложнений помогут следующие меры:
- Снизьте потребление продуктов, богатых «плохим» холестерином: маргарин, майонез, копченое, жареное, сало, мясные полуфабрикаты и тд
- Увеличьте потребление «хорошего» холестерина: жирная рыба, льняное, оливковое масло, авокадо, орехи
- Увеличьте в рационе количество клетчатки, свежих фруктов и овощей. Это поможет пищеварению, а также снизит всасывание ЛПНП и ЛПОНП
- Увеличьте физическую активность, так как она способствует активной циркуляции крови
- Проверяйте уровень холестерина 1 раз в год (при отсутствии показаний к более частому контролю), потому что только так можно своевременно выявить повышенный холестерин.
- Пройдите обучающий мини-курс «Холестерин под контролем» от экспертов нашего университета, чтобы разобраться во всех нюансах профилактики повышенного холестерина, а также научиться работать с уже имеющейся проблемой Подробнее
Помните, что важно всесторонне следить за своим здоровьем в любых ситуациях и в любом возрасте! Потому что предотвратить всегда проще, чем вылечить.